YACHT-Leser fragen, Bobby Schenk antwortet


Frage von johannes.merker@market-team.com

Hallo Herr Merker,

Sie liegen gar nicht so weit daneben mit Ihrem Vorschlag. Denn, das spüren Sie ja, ein (oder mehrere) Haken müssen an Ihrer Idee dran sein. Tatsache ist, dass ich schon einige Male Gaskühlschränke auf Blauwasser-Yachten gesehen habe und die Eigner sich darüber auch recht begeistert geäußert haben.

Trotzdem, es bestehen ernsthafte Bedenken gegen diese Kühlschränke, die nach dem Absorberprinzip arbeiten.

Das erste Argument, das allerdings auch gegen 99 Prozent aller heutigen Pantryeinrichtungen erhoben werden kann, ist die Verwendung von hochexplosivem Gas. Dies gilt umso mehr für Geräte, die auf eine offene Flamme angewiesen sind, welche 24 Stunden am Tag vor sich hin brennt und dabei - im Gegensatz zu einem Kocher - völlig unbeaufsichtigt ist. In einem Wohnmobil ist dies etwas weniger riskant, denn beim Verlöschen der Flamme sinkt entweichendes Gas zu Boden und entweicht dann - zum Beispiel beim Öffnen der Türe nach draußen. Meistens jedenfalls. Einem Freund von mir ist auf einer Campingfahrt durch die USA so ein - geliehener - Wohnwagen während der Fahrt in die Luft geflogen, wie er im Rückspiegel gut beobachten konnte. Ursache: Der Gas-Kühlschrank.

Die Sicherheitsproblem wird man wohl, wie bei den Gasherden einigermaßen in den Griff bekommen können. Ein anderes Problem nur sehr schwer: Absorber-Kühlschränke sind sehr lageempfindlich, sie stellen dann einfach ihren Dienst ein, kühlen nicht mehr. So reicht es also nicht, einfach so einen Kühlschrank aufs Schiff zu stellen. Auf einem Einrumpfer wird er, jedenfalls unterwegs - nicht funktionieren. Es sei denn, man hängt ihn halbkardanisch auf. Auch dies habe ich auf einer französischen 11-Meter-Alu-Yacht gesehen und der Skipper war auch sehr stolz auf seine selbstgebastelte Lösung. Allerdings schien es dem Besucher auf der Yacht, dass das wegen der Aufhängung monumentöse Kühlmöbel das Zentrum der ganzen Inneneinrichtung dieser Yacht war. Den Eigner, Junggeselle, schien das nicht zu stören.

Das letzte Argument: Schon wegen der offenen Flamme ist die Hitzeentwicklung erheblich und besonders in den Tropen kaum zu ertragen. Besonders aber dort wäre ein kaltes Bier notwendig.

Das wünscht Ihnen immer

Bobby Schenk, 10. Februar 2002

 

zur Home-Page

 

Page by Bobby Schenk
E-Mail: mail@bobbyschenk.de
URL of this Page is: https://www.bobbyschenk.de/frage122.html

Impressum und Datenschutzerklärung