Lieblingsrezept(7)
auf der NYAMINNYAMIN
(Spirit of the Zambezi River)
Thailändische
Kokosmilchsuppe
Kokosmilchsuppe (Tom Kha Gai) ist "die" thailändische Spezialität, die sowohl von Einheimischen als auch von
Besuchern hoch geschätzt wird, wie überhaupt die delikate, würzige und leicht bekömmliche Thai-Küche von
Experten als beste Asiens bezeichnet wird.
Deshalb wird auch die 36 jährige Thailänderin Nui, gerne von Skippern auf Segelyachten und Tauchbooten als Crew
angeheuert. Sie arbeitet hart und verdient gut, sorgt für Proviant, hilft beim Segelwechseln und ist für ihre
ausgezeichnete Küche und freundliche Art bekannt.
Nui, eine bemerkenswerte junge Frau, die es geschafft hat, in einem Land, das weltweit für seinen Sextourismus
bekannt wurde und das auch heute noch von der Gleichberechtigung der Frau weit entfernt ist, durch eigene
Leistung ihr Leben zu meistern.
Hier ist ihre Geschichte: "Ich komme aus einem kleinen Dorf in Nordthailand. Als mich
meine Eltern vor 14 Jahren mit einem Mann verheiraten wollten, den sie für mich bestimmt hatten, bin ich einfach abgehauen. Deutsche Leute
haben mir dabei geholfen und so kam ich nach Phuket und lernte die internationale Seglerszene kennen."
Und nun guten Appetit für Nuis Tom kha gai (Kokosmilchsuppe), die einfach und schnell zubereitet und auch bei
rauher See bestens bekömmlich ist:
Thailändische
Kokosmilchsuppe
1 El Öl
2 Hühnerbrüste
3 Frühlingszwiebeln, Ingwer nach Geschmack, 1-2 rote Chillischoten
3 mittlere Tomaten, oder kleine Dose
1 kleine Dose Champignon
250 ml Kokosmilch
650 ml Hühnerbrühe (Brühwürfel)
Sojasauce nach Geschmack
Limonen- oder Zitronensaft
Hühnerbrust in dünne Streifen schneiden, in Öl in einem Topf leicht anbraten, Frühlingszwiebeln
kleinschneiden, Ingwer zerdrücken und hacken, Chillischoten putzen und kleinschneiden, dazugeben und andünsten. Die Tomaten
ausdrücken zerkleinern, darunterrühren und kurz köcheln lassen. Die Champignons zugeben mit der Brühe und
Kokosmilch auffüllen und kurz erhitzen, mit Sojasauce und Limonensaft abschmecken und dem Grün der Zwiebeln
garnieren.
Frühlingszwiebeln dienen der Dekoration und können durch Corianderblättchen, Petersilie oder winzig
feingeschnittene grüne Paprika ersetzt werden.
Statt Chillischoten kann man sich mit Cayennepfeffer an die Schärfe rantasten.
Hühnerbrust kann durch vorgegarte, ausgelöste Shrimps, Garnelen, Krebsfleisch oder Ähnliches ersetzt werden.
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