Trick-Siebzehn an Bord
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Es scheint eine deutsche Eigenart
zu sein, dass "deutsches Schwarzbrot" unter den Weltumseglern
eine besondere Attraktion ist. Wenn man seinem Nachbarn auf dem
Ankerplatz etwas Besonderes bieten will, dann lade man ihn zum
Frühstück ein und serviere, eben, Schwarzbrot. In
Yacht-Kochbüchern findet man schon die richtigen Rezepte. Aber ohne
Backofen geht eben gar nichts. Und viele Yachten haben dieses
nützliche Ding nicht. Dabei ist es nicht allzu schwer, so eine
Backhaube selbst, und zwar für wenig Geld, zu bauen. Michael Herbst
hat es vorgemacht!
Deutsches Schwarzbrot mit
selbst gebautem Backofen auf
Langfahrt
Auf meiner Weltumsegelung war
es Gang und Gäbe für sein Tägliches Brot selber zu sorgen. Mit einem
eingebauten Backofen ist es kein Problem. Nur was, wenn der Platz für
einen eingebauten Backofen nicht vorhanden ist?
Bei meinem jetzigen
Katamaran ist das der Fall. Da ich auf Brot backen nicht verzichten
wollte, entschloss ich mir einen selbst zu bauen.
Im Internet
bestellte ich das berechnete Material aus Aluminium, welches um die
€
65,- gekostet hatte. Wichtig ist, die Bodenplatte mit 5 mm
Dicke zu
bestellen. Damit sie sich nicht so schnell bei Hitzeeinwirkung
verwindet, also verzieht. Die anderen Platten haben 2mm.
Die Maße für einen gescheiten Backofen muss jeder für sich selbst
bestimmen. Meine Maße sind wie folgt, Grundmaß 30 cm breit, 25 cm tief
und 30 cm hoch. Mit diesen Maßen passt er bequem auf meinen Gasherd
und die Brotbackform passt auch gut herein.
Die Bleche habe ich
zugeschnitten bekommen. Im Internet gibt es mehrere Anbieter, wo
Aluminium Bleche nach eigenen Wünschen bestellt werden können. Die
Winkel gibt es in Meterware in jedem guten Baumarkt zu kaufen. Ich hatte sie
schon fertig mit den Aluplatten zusammen bestellt.
Das Zusammenbauen
geschieht über Aluwinkel die mit den Kanten (Seiten) vernietet werden,
siehe Bilder. Hier habe ich Nieten mit 4 mm Durchmesser genommen.
Nach dem Zusammenbauen wird der neue Backofen bei einer sogenannten
Feuerprobe getestet. Das soll bewirken,dass Öle und Schmutz verbrennen.
Man wird es mehr oder weniger riechen.
Mein Backofen ist nun 3
Jahre alt und wird in den Sommerferien immer benutzt. Beim
Brot
backen heize ich den Ofen 10 Minuten vor und schiebe anschließend die
Backform herein. Nach 20 Minuten wird der Gasregler auf klein
gestellt. Nach weiteren 30-35 Minuten ist das Brot fertig.
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