Trick-Siebzehn an Bord (118)


Es scheint eine deutsche Eigenart zu sein, dass "deutsches Schwarzbrot" unter den  Weltumseglern eine besondere Attraktion ist. Wenn man seinem Nachbarn auf dem Ankerplatz etwas Besonderes bieten will, dann lade man ihn zum Frühstück ein und serviere, eben, Schwarzbrot.  In Yacht-Kochbüchern findet man schon die richtigen Rezepte. Aber ohne Backofen geht eben gar nichts. Und viele Yachten haben dieses nützliche Ding nicht. Dabei ist es nicht allzu schwer, so eine Backhaube selbst, und zwar für wenig Geld, zu bauen. Michael Herbst hat es vorgemacht!


Deutsches Schwarzbrot mit selbst gebautem Backofen auf Langfahrt

 

Auf meiner Weltumsegelung war es Gang und Gäbe für sein Tägliches Brot selber zu sorgen. Mit einem eingebauten Backofen ist es kein Problem. Nur was, wenn der Platz für einen eingebauten Backofen nicht vorhanden ist?

Bei meinem jetzigen Katamaran ist das der Fall. Da ich auf Brot backen nicht verzichten wollte, entschloss ich mir einen selbst zu bauen.

Im Internet bestellte ich das berechnete Material aus Aluminium, welches um die € 65,- gekostet hatte. Wichtig ist, die Bodenplatte mit 5 mm Dicke zu bestellen. Damit sie sich nicht so schnell bei Hitzeeinwirkung verwindet, also verzieht. Die anderen Platten haben 2mm.

Die Maße für einen gescheiten Backofen muss jeder für sich selbst bestimmen. Meine Maße sind wie folgt, Grundmaß 30 cm breit, 25 cm tief und 30 cm hoch. Mit diesen Maßen passt er bequem auf meinen Gasherd und die Brotbackform passt auch gut herein.

Die Bleche habe ich zugeschnitten bekommen. Im Internet gibt es mehrere Anbieter, wo Aluminium Bleche nach eigenen Wünschen bestellt werden können. Die Winkel gibt es in Meterware in jedem guten Baumarkt zu kaufen. Ich hatte sie schon fertig mit den Aluplatten zusammen bestellt.



Das Zusammenbauen geschieht über Aluwinkel die mit den Kanten (Seiten) vernietet werden, siehe Bilder. Hier habe ich Nieten mit 4 mm Durchmesser genommen.
Nach dem Zusammenbauen wird der neue Backofen bei einer sogenannten Feuerprobe getestet. Das soll bewirken,dass Öle und Schmutz verbrennen. Man wird es mehr oder weniger riechen.



Mein Backofen ist nun 3 Jahre alt und wird in den Sommerferien immer benutzt.
Beim Brot backen heize ich den Ofen 10 Minuten vor und schiebe anschließend die Backform herein. Nach 20 Minuten wird der Gasregler auf klein gestellt. Nach weiteren 30-35 Minuten ist das Brot fertig.

 

 

 

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