Trick-Siebzehn an Bord (20)
Leinenaufschießen
erprobt auf der TOBYRRUF
Wie wir wohl alle schon hat sich Fletch häufig
über schlecht aufgeschossene Leinen geärgert. So ist es doch oft: Benötigt
man dringend eine Leine aus der Backs-oder Ankerkiste, hat man entweder ein
spagetti-ähnliches Bündel in der Hand oder man braucht (zu) lange, um die fein
aufgeschossene Leine zu entwirren. Der Australier Fetch, der während seiner
Weltumsegelung in Griechenland als Segellehrer gearbeitet hat, lernte die hier
gezeigte Art des Aufschießens von einer Jollenseglerin(!) und war von dieser
Art sofort so überzeugt, dass er im weiteren Verlauf seiner Weltumsegelung nur
noch diese Methode anwendete.Kauft man heute bei Fetch in seinem supersortiertem
Segel-Zubehörgeschäft eine Leine, ist sie ebenfalls so ordentlich
aufgeschossen und immer fertig zum Transportieren und gleichzeitig
einsatzbereit.
Diese einfache Methode hat so gut gefallen, dass sie ab sofort
auf der THALASSA Standard ist.
Der Beginn ist wie bei jedem Leinenaufschießen der gleiche.
Die Leine wird in gleichmäßigen Buchten aufgeschossen.
Hier ohne Bedeutung: "Ästheten" stören sich
vielleicht dran, dass auf dem Bild die Buchten nicht "offen" sind,
aber tatsächlich läuft eine in Achten aufgeschossenen Leine leichter und
wulingsicherer ab.
Sind die Buchten fertig, beginnt der Trick. Der
"übriggebliebene" Tampen wird ganz einfach doppelt genommen, wobei
die lose Part mit der Hand, die Buchten hält, einstweilen gesichert
wird...
Diese letzte Bucht wird dann um die ganze Leine
mehrfach geschlungen...
Wichtig ist nun, dass die Leine nicht nur einmal,
sondern mehrfach - wie bisher - umschlungen wird, damit die vorher gelegte
letzte Bucht einigermaßen belastbar ist. Schließlich wird die letzte Bucht
durchgesteckt...
... und fertig!
Mit der recht belastbaren
"Serviceschlinge" läßt sich dann die Leine bequem unter Fendern
hervorzerren, oder...
...in der Backskiste am Haken aufhängen. Immer
ordentlich aufgeschossen, griff- und einsatzbereit!
Funktioniert bei Leinen und Trossen jeder
Größe!
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