Trick-Siebzehn an Bord (8)
ohne Kühlung Lebensmittel bis 6 Monate haltbar machen! (8)
mitgeteilt und ausprobiert von Hanni auf der TAKE BORA
Eins der Probleme auf Langfahrten ist es,
Lebensmittel haltbarer zu machen, vor allem dann, wenn man an Bord, wie oft,
keine Kühlmöglichkeiten hat. Es geht hier nicht nur um die Zeit auf hoher See,
sondern an manchen - schönen - Ankerplätzen sind die Versorgungsmöglichkeiten
schlecht. Fein heraus ist die Crew, die entsprechend vorgesorgt hat, was heißt,
dass sie sich da verproviantiert hat, wo es in den Geschäften keine Engpässe
gegeben hat - und diese Lebensmittel auch über längere Zeit konservieren
konnte. Ganz akut wird dieses Problem dann, wenn mal an der Angel ein besonders
großer Brocken hängt, der weit mehr als nur zwei Mahlzeiten abwirft. Da hilft
dann das Rezept von Hanni, die mit ihrem Klaus und dem kleinen Sohn mit der
schönen Holzketsch TAKE BORA auf Langfahrt geht. Und preiswert ist die Methode
auch, denn man braucht keine Spezialausrüstung:
Rechtzeitig sammle man gebrauchte Marmeladen- oder
Essiggurken-Gläser - oder ähnliche Gläser mit einem Blech-Dreh-Deckel. Die
Qualität sollte gut (Kühne) sein und Glas und Deckel unversehrt.
Gläser und Deckel in kochendem Wasser ausspülen und dabei je
einen Metall-Löffel ins Glas stellen, um das Platzen des Glases zu vermeiden.
Anschließend werden Gläser und Deckel auf einem (sauberen) Geschirrtuch
abgestellt.
Die Füllung der Gläser besteht aus Fisch ohne Gräten oder
aus Fleisch ohne Haut und Knochen (in Würfeln oder Hackfleisch), Tomaten ohne
Haut, Peperoni, Salz und Pfeffer, sonstigen Gewürzen, wenig Zucker und einem
Lorbeerblatt. Zwiebel dürfen nicht verwendet werden!
Füllung wird so in die Gläser gegeben, dass der obere
Glasrand zwei bis drei Zentimeter frei und sauber bleibt. Gegebenenfalls ist er
mit einem Papiertuch frei zu wischen. Nicht mit den Fingen berühren und fest
zudrehen!
Dann werden die Gläser in den Dampfkochtopf auf den Einsatz
(ohne Dreibein) gestellt und solange kaltes Wasser aufgegossen, bis die Gläser
halb im Wasser stehen. Damit die Gläser beim Kochen nicht platzen, wird ein
Geschirrtuch zwischen die Gläser gegeben.
Nun wird das Wasser erhitzt bis es dampft. Anschließend soll
es bei niedrigster Flamme ungefähr 45 bis 50 Minuten kochen. Dann lässt man
den Drucktopf auskühlen. Wenn es geht, werden die heißen Gläser vorsichtig
herausgenommen. Man lasse sie draußen dann weiter abkühlen.
Das ist alles. Der Doseninhalt sollte nach sechs Monaten noch
haltbar sein. Der Deckel muss beim Öffnen leicht zischen. Nach dem Öffnen ist
der Inhalt innerhalb von ein bis zwei Tagen zu verzehren.
Guten Appetit!
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