Lieblingsrezept(3)
auf der LEVANNA
Janssons Versuchung
Apotheker Frank Priester und seine Frau Greta sind Eigner einer
GFK-
Sloop, einer Beneteau 40 CC, Baujahr 2000 und seit langen Jahren begeisterte Hochseesegler. Da blieb es nicht aus, daß auch sie zu träumen begannen von fernen Ländern, von der Freiheit hinter dem Horizont. Aber zu Hause alles hinzuschmeißen wäre nicht ihre Sache gewesen, doch die Zeit arbeitete für sie.
Als ihre Tochter das Pharmazie-Studium erfolgreich beendet und damit die Berechtigung
zur Führung von Franks Apotheke hatte, konnten Frank und Greta beruhigt ihre Leinen
losmachen und auf der Passatroute über die Weltmeere ziehen - bis Greta die Sehnsucht nach ihrer Heimat Schweden, den Kindern und Enkeln packte und die Priesters nach erfolgreicher Weltumrundung in die Ostsee zurückkehrten
- siehe auch: Who-is-Who im Weltumsegeln.
Gretas
Lieblingsgericht stammt - wie Greta selbst - aus Schweden. "Jannsons"
Versuchung nennt sich ein schwedisches Nationalgericht. Es eignet sich vor allem deshalb für eine
Langfahrt-Yacht, da die Zutaten allesamt lang haltbar und an den meisten
Plätzen rund um die Welt auch gut erhältlich sind. Zudem hat das Gericht am
Ankerplatz einen weiteren Vorteil, wenn andere Yachties eingeladen werden: Es
kann lang vorher vorbereitet werden, sodass der Bordfrau, meist auch der Smut,
dann auch genügend Zeit bleibt, sich um die Gäste zu kümmern.
Hier Gretas Rezept "Janssons Versuchung",
das nicht nur bei Männern sehr beliebt ist, wie Greta meint. Auch mich hat anlässlich einer Einladung in Trinidad auf der
Levanna ihre Kochkunst begeistert.
Janssons Versuchung
Für 4 Personen:
6-8 rohe Kartoffeln,
2 Zwiebeln
2- 3 TL Margarine oder
Butter
1- 2 Dosen
Anchovisfilets (Dosen zu je 100 g)
11/4 bis 1 1/2 Tassen
Schlagsahne
2- 3 EL Paniermehl
Kartoffeln schälen,
in dünne Stifte schneiden. Zwiebeln hacken und in etwas Butter glasig werden
lassen. Anchovis in Stücke schneiden und den Saft aufbewahren.
Kartoffeln, Zwiebeln
und Anchovis schichtweise in eine gebutterte Auflaufform geben.Die erste und
letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen. Paniermehl darüber streuen und
mit Butterflöckchen krönen. Den
Anschovissaft und die
Hälfte der Sahne darübergiessen.
Bei 200° etwa 20
Minuten im Backofen backen. Die restliche Sahne darüber gießen und weiter 30
Minuten garen lassen.
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